中國教育在線
中國教育在線
教育部:多方面為中小學生鬆綁減負
2020-11-19 17:17
中國教育在線
作者:

  教育部對《關於落實健康第一的教育理念,為中小學生鬆綁減負的提案》答覆中稱,2017年以來,針對“校內減負、校外增負”“教師減負、家長增負”等問題,以開展校外培訓機構專項治理為突破口,深化招生考試改革,樹立正確人才培養觀,採取了一系列重要舉措,綜合施策持續推進減負工作。

  深化招生考試改革方面:

  推進義務教育學校免試就近入學全覆蓋,嚴禁以各類考試、競賽、培訓成績或證書證明等作為招生依據,不得以面試、評測等名義選拔學生。

  民辦義務教育學校招生納入審批地統一管理,與公辦學校同步招生;對報名人數超過招生計劃的,實行電腦隨機錄取。

  高中階段學校實行基於初中學業水平考試成績、結合綜合素質評價的招生錄取模式,落實優質普通高中招生指標分配到初中政策,公辦民辦普通高中按審批機關統一批准的招生計劃、範圍、標準和方式同步招生。

  穩步推進初中學業水平考試省級統一命題,堅持以課程標準為命題依據,不得制定考試大綱,不斷提高命題水平。

  發展職業教育方面:

  在中等職業教育領域,堅持職普招生比例大體相當,鞏固提高中職發展水平,紮實做好中職學校招生工作,積極招收初高中畢業未升學學生、退役軍人、退役運動員、下崗職工、返鄉農民工等,使絕大多數城鄉新增勞動力接受中等職業教育。

  在專科層次職業教育領域,實施高職教育創新發展行動計劃,指導各地啓動實施了優質高職學校、骨幹專業等重點建設項目,對地方和產業發展的貢獻度持續提升。

  提高教師教學水平方面:

  建立健全中小學教師培訓經費保障機制,為教師提供免費培訓。教育規劃綱要明確提出,“完善教師培訓制度,將教師培訓經費列入政府預算,對教師實行每五年一週期的全員培訓”。

  加強校外培訓機構治理方面:

  截至2018年底,存在問題的機構基本完成整改,取締了一批無證無照、違規辦學的黑機構,超標超前培訓行為得到有效整治,小散亂得到有效清理,杜絕了培訓機構與招生入學掛鈎等違規行為。

  學校體育評價與保障機制方面:

  啓動在高中學業水平考試中增加體育學業水平考試的試點工作,並逐步擴大試點,全面推行高考綜合評價體系建設。要求實施高考綜合改革試點的省(區、市)在高校招生錄取時,把學生體育情況作為綜合素質評價的重要內容。同時,全面加強義務教育階段學校體育工作。除體育免修學生外,未達體質健康合格標準的,不得發放畢業證書。開齊開足體育課,將體育科目納入高中階段學校考試招生錄取計分科目。科學安排體育課運動負荷,開展好學校特色體育項目,大力發展校園足球,讓每位學生掌握1至2項運動技能。

  鼓勵各地設立每年新招聘教師中體育教師的招聘比例,核定教師編制時向體育教師傾斜,特別是向中西部邊遠地區傾斜,建立省級統籌鄉村教師補充機制。近5年來通過免費師範生、貧困地區定向招生計劃、特崗教師計劃等渠道每年新增體育教師約2萬人。

  答覆表示,下一步,教育部將堅持政府主導、各方參與、綜合施策、標本兼治的基本原則,進一步明確並強化政府、學校、校外培訓機構、家庭等各方責任,發展素質教育,提高教育質量,深化招考改革,規範校外培訓機構發展,改革學校體育評價機制,引導全社會樹立科學教育質量觀和人才培養觀,切實減輕中小學生過重課業負擔,促進中小學生健康成長。

免責聲明:

① 凡本站註明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站註明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出於非商業性的教育和科研之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函聯繫。

相關新世紀集運