中國教育在線
中國教育在線
西安交通大學校長王樹國:建設一流研究生導師隊伍
2020-11-17 10:24
光明日報
作者:

  當今世界正經歷百年未有之大變局,第四次工業革命浪潮撲面而來,加速了技術更新和產業迭代,對社會產生着全方位、多領域的影響。新發展格局下,加強高層次人才培養,推動科學技術創新,對把握技術革命的歷史機遇,實現中華民族偉大復興具有重要意義。

  1 築牢政治根基

  研究生導師是我國研究生培養的關鍵力量,肩負着培養國家高層次創新人才的使命與重任。

  研究生教育是國民教育的最高層次,承擔着高端人才供給和科學技術創新的雙重使命,是經濟社會發展的主要驅動力,是實施創新驅動發展戰略和建設創新型國家的重要基石。研究生導師則是我國研究生培養的關鍵力量,肩負着培養國家高層次創新人才的使命與重任。

  習近平總書記強調,各級黨委和政府要高度重視研究生教育,推動研究生教育適應黨和國家事業發展需要,堅持“四為”方針,瞄準科技前沿和關鍵領域,深入推進學科專業調整,提升導師隊伍水平,完善人才培養體系,加快培養國家急需的高層次人才。9月,教育部、國家發展改革委、財政部聯合印發《關於加快新時代研究生教育改革發展的意見》,明確了“提升導師隊伍水平,完善人才培養體系”的總體要求,在提出“加強思想政治工作,健全‘三全育人’機制”工作任務時,鮮明指出要“發揮導師言傳身教作用,激勵導師做研究生成長成才的引路人”。接着,教育部就博士生導師出台了《關於加強博士生導師崗位管理的若干意見》,對各高校的研究生導師隊伍建設具有很強的指導性。

  2 明確崗位權責

  導師的言行對研究生的成長具有重要的引導作用,對研究生價值觀的形成具有重要影響。

  導師要有正確的政治立場和高度的政治責任感,貫徹黨的教育方針,依法履行導師職責。踐行“課程思政”和“導學思政”,將專業教育與思想政治教育有機融合,做社會主義核心價值觀的堅定信仰者、積極傳播者、模範實踐者,既做學業導師又做人生導師。

  導師不是職稱,也不是榮譽,而是一種崗位,意味着責任,所以導師要有行為準則。導師的首要任務是人才培養,承擔着對研究生進行思想政治教育、學術規範訓練、創新能力培養等職責。我們既要保障導師應有的權責,堅定支持導師按照規章制度嚴格學業管理,增強導師的責任感、使命感、榮譽感,營造尊師重教良好氛圍,也要規範導師的行為,打造為人師表的大“先生”風範。

  3 健全管理體系

  要充分發揮評價考核的教育、引導和激勵功能,杜絕“只用不導”“只掛不導”“只招不導”等現象。

  導師責任重大,所以遴選必須嚴格。首先,要根據學科類別、培養層次、培養類別等實際情況,建立分類評聘、分類管理體系。其次,建立動態分流機制,打破固定資格制和終身制,實現導師“能上能下,擇優上崗”的良性循環,從政治素質、師德師風、學術水平、育人能力、指導經驗和培養條件等方面制定全面的導師選聘標準。同時,還要大力推動導師團隊建設,發揮團隊育人功能,創新團隊培養模式,促進多學科融合。兼職導師的職責同樣重大,明確兼職導師的責權利內容,同時要加強兼職導師工作培訓,切實做好產教融合、互助互補。

  健全對導師的評價體系,有利於充分調動導師育人積極性。要科學制定研究生導師評價考核標準和辦法,對導師履職情況進行評價。以年度考核為依託,加強培養過程評價,實行導師自評、同行評價和學生評價相結合的綜合評價模式。要明晰導師行為底線與紅線,出制度、定規矩,建立社會監督與誠信留痕機制,多方共同參與監督導師立德樹人的履職情況,建立行為失範責任追究機制,握住執紀監督問責戒尺,強化失範必究。要充分發揮評價考核的教育、引導和激勵功能,杜絕“只用不導”“只掛不導”“只招不導”等現象。

  制度建設是崗位管理的保障,要不斷完善研究生導師崗位管理制度,把導師納入完備的崗位管理。對於未能有效履行崗位職責的,要及時調整導師崗位,實現“動態”管理。

  4 引領導學新風尚

  挖掘感人的導學故事,凝練先進的導學文化,引領和諧的導學新風尚。

  研究生導師工作在人才培養的第一線,導師隊伍水平直接決定了人才培養質量,所以我們必須做好導師隊伍建設,加快建設研究生教育強國。

  榜樣的力量是巨大的,應持續開展優秀導師和團隊評選活動,加大宣傳力度,推廣有益經驗,發揮優秀導師和團隊的示範引領作用。將評選結果與績效分配、資源分配掛鈎,充分發揮評優的教育、引導和激勵功能。挖掘感人的導學故事,凝練先進的導學文化,引領和諧的導學新風尚。

  作者:王樹國(西安交通大學校長)

免責聲明:

① 凡本站註明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站註明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出於非商業性的教育和科研之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函聯繫。

相關新世紀集運
中國教育在線 2018-12-19 17:25
中國教育在線 2020-05-25 17:35