中國教育在線
中國教育在線
周洪宇:建設高質量教育體系 邁向教育發展新徵程
2020-11-12 15:58
中國教育報
作者:

  當前,我國正處於“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯期,中華民族偉大復興的關鍵期。在這個偉大時代背景中和關鍵時間節點上,黨的十九屆五中全會勝利召開,審議通過了《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》(以下簡稱《建議》),第一次明確提出“建設高質量教育體系”,這是新時代教育發展的新主題、新方向、新目標、新任務。

  根據新發展理念以及黨的十九屆五中全會基本精神,“高質量教育體系”指向能夠滿足人民羣眾日益增長的更高質量、更加公平、更加滿足多樣需求、更可持續發展、更為安全可靠的教育體系,是體現創新、協調、綠色、開放、共享發展理念的教育體系。建設高質量教育體系為新時代教育改革發展描繪了藍圖,為邁向教育發展新徵程指明瞭方向,對於加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育具有重大意義。

  建設高質量教育體系是邁向新徵程的必然要求

  “十四五”時期是我國實現第一個百年奮鬥目標之後,開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程、向第二個百年奮鬥目標進軍的第一個五年,我國將進入新發展階段,也將面臨新的機遇和新的挑戰。

  我國經濟社會持續向好發展具有多方面優勢和條件,但發展不平衡不充分等問題仍然存在,發展中的矛盾和問題集中體現在發展質量上。這就要求我們必須以推動高質量發展為主題,着力提升發展質量和效益。

  同時,我國發展的外部環境日趨複雜。防範化解各類風險隱患,積極應對外部環境變化帶來的衝擊挑戰,關鍵在於辦好自己的事,提高發展質量,提高國際競爭力,增強國家綜合實力和抵禦風險能力,有效維護國家安全,實現經濟行穩致遠、社會安定和諧。中國社會發展進入新階段之後,經濟、社會、文化、生態等各領域都要體現高質量發展的要求,教育也必須適應新變化、新要求。

  習近平總書記2018年視察湖北時強調,高質量發展就是體現新發展理念的發展,是經濟發展從“有沒有”轉向“好不好”。《建議》就“十四五”時期經濟社會發展和改革開放的重點任務作出工作部署,明確了經濟社會發展各個領域的思路和重點工作。以推動高質量發展為主題,就要堅定不移貫徹新發展理念,以深化供給側結構性改革為主線,堅持質量第一、效益優先,切實轉變發展方式,推動質量變革、效率變革、動力變革,使發展成果更好惠及全體人民,不斷實現人民對美好生活的嚮往。

  高質量發展中包含了“教育高質量發展”的內容,全會提出的“建設高質量教育體系”,可以為之提供知識支撐和人才支撐。

  建設高質量教育體系是建成教育強國的客觀需要

  教育是國之大計、黨之大計。“十三五”時期,以習近平同志為核心的黨中央高度重視教育工作,始終把教育擺在優先發展的戰略地位,開啓了加快教育現代化、建設教育強國的歷史新徵程。

  推動教育高質量發展是“十四五”時期中國教育改革和發展的時代主題與根本要求,優先發展教育是總的指導思想,加快教育現代化是主要目標,深化教育改革是核心動力,建設教育強國是歷史使命。

  要主動適應新時代教育發展從大到強的新趨勢、新特點和新需求,建立新的發展觀。因此,進一步提高教育質量、促進教育公平、加快教育現代化,從“有學上”到“上好學”,從“學有所教”到“學有優教”,從教育大國到教育強國,成為教育發展的戰略主題。

  即將開啓的“十四五”時期,是我國由全面建成小康社會向基本實現社會主義現代化邁進的關鍵時期。實現社會主義現代化,實現中華民族偉大復興,關鍵在國民素質現代化,基礎在教育。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,加快推進教育現代化,建設教育強國,辦好人民滿意的教育,培養擔當民族復興大任的時代新人,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大的貢獻。

  《建議》提出到2035年基本實現社會主義現代化遠景目標,其中包括建成文化強國、教育強國、人才強國、體育強國、健康中國,國民素質和社會文明程度達到新高度,國家文化軟實力顯著增強,深入實施科教興國戰略、人才強國戰略等,這些都與教育改革發展創新密切相關,以教育發展為基礎和前提。建設高質量教育體系,既是建成教育強國的重要內容,又是其重要保障。

  建設高質量教育體系是推進教育現代化的重要任務

  《建議》在“改善人民生活品質,提高社會建設水平”部分,以“高質量教育體系”為主題,對其所涵蓋的方面作了論述。結合新發展觀,從其涵蓋的基本內容看,建設高質量教育體系大致包括三個層面的內容:

  首先,推進教育現代化,建設高質量教育體系,要明確建設高質量教育體系的指導思想、基本原則。這就是新發展觀,要把新發展觀貫穿於教育發展的各個方面和全過程,讓創新成為教育發展的第一動力;綠色成為教育發展的普遍形態;不同層次、不同類別教育之間協調發展;開放始終是教育發展的必由之路;共享成為教育發展的根本目的。

  其次,建設高質量教育體系,還要明確其工作方針、工作機制、工作宗旨。這就是《建議》裏指出的,“全面貫徹黨的教育方針,堅持立德樹人,加強師德師風建設,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。健全學校家庭社會協同育人機制,提升教師教書育人能力素質,增強學生文明素養、社會責任意識、實踐本領,重視青少年身體素質和心理健康教育”。

  再其次,建設高質量教育體系,還要明確其工作方面、工作任務、工作措施。在具體工作上,需要從以下幾個重要方面着手,以推進教育現代化:

  建設高質量基礎教育體系。按照黨的十九屆五中全會精神要求,“堅持教育公益性原則,深化教育改革,促進教育公平,推動義務教育均衡發展和城鄉一體化,完善普惠性學前教育和特殊教育、專門教育保障機制,鼓勵高中階段學校多樣化發展”。在具體工作上,一是要大力推進教育公平,推動義務教育均衡發展和城鄉一體化,繼續支持新增教育資源重點向革命老區、民族地區、邊疆地區、集中連片特困地區傾斜,推進城鄉教育、不同區域教育和學校之間的協調發展。二是要完善普惠性學前教育和特殊教育、專門教育保障機制,鼓勵高中階段學校多樣化發展。注重發展學生核心素養,鼓勵學生創新,形成良好的創新氛圍。探索有利於個性發展的人才培養模式。三是要堅持立德樹人,全面加強學校的德育、智育、體育、美育和勞動教育。以中華優秀傳統文化為基礎,以先進的中國特色社會主義文化為指導,讓優秀中華文化不斷得以傳承創新和綿延發展。四是要提高民族地區教育質量和水平,加大國家通用語言文字推廣力度。五是要支持和規範民辦教育發展,規範校外培訓機構。

  建設高質量高等教育體系。按照黨的十九屆五中全會精神要求,“提高高等教育質量,分類建設一流大學和一流學科,加快培養理工農醫類專業緊缺人才”。一是要積極構建高等教育分類體系,以人才培養定位為基礎,推進研究型、應用型和職業技能型三大類型高等教育共同發展。研究型高等學校主要以培養學術研究的創新型人才為主,開展理論研究與創新,學位授予層次覆蓋學士、碩士和博士,且研究生培養佔較大比重。應用型高等學校主要從事服務經濟社會發展的本科以上層次應用型人才培養,並從事社會發展與科技應用等方面的研究。職業技能型高等學校主要從事生產管理服務一線的專科層次技能型人才培養,並積極開展或參與技術服務及技能應用型改革與創新。同時,各地要依據高等教育分類體系,對接區域產業發展和基本公共服務對人才的需求,合理確定高等教育層次結構,明確高校的辦學定位、服務面向和學科專業佈局。二是堅持開放的發展理念,優化教育對外開放佈局,提升教育開放的層次和水平,不僅加快教育國際化特別是高等教育的國際化發展進程,而且積極參與全球教育治理,為推動教育高質量發展、建設教育強國創造良好的外部環境。積極吸收借鑑國際先進的教育理念和經驗,促進中國教育參與國際教育分工,推進新的國際教育格局形成。

  建設高質量職業教育體系。按照黨的十九屆五中全會精神要求,要“加大人力資本投入,增強職業技術教育適應性,深化職普融通、產教融合、校企合作,探索中國特色學徒制,大力培養技術技能人才”。一要加大人力資本投入,除了國家投入,還要積極吸引社會資本投入。二要推進職業教育管理體制改革,實現職業教育和培訓學校系統管理的有機統一,將職業教育資源系統整合起來,避免行政分割、政出多門、各自為政、以鄰為壑的職業教育管理格局。三要完善職業教育與培訓制度,實現“三統一”和“三整合”。“三統一”,即學歷與證書的統一、理論與實操的統一、學歷培養的系統教學目標與就業培訓的教學模塊統一;“三整合”,即教育與培訓資源配置的統一整合、教育與培訓專業的分類整合、教育與培訓等級銜接的有機整合。四要深化職普融通、產教融合、校企合作,通過各種方式和途徑,積極探索中國特色學徒制,大力培養技術技能人才。

  建設高質量終身學習與教育體系。按照黨的十九屆五中全會精神要求,“發揮在線教育優勢,完善終身學習體系,建設學習型社會”。終身學習與教育體系要求實現各級各類教育的協調發展。《中國教育現代化2035》提出構建服務全民的終身學習體系,一是要構建更加開放暢通的人才成長通道,完善招生入學、彈性學習及繼續教育制度,暢通轉換渠道。二是建立全民終身學習的制度環境,建立國家資歷框架,建立跨部門、跨行業的工作機制和專業化支持體系。建立健全國家學分銀行制度和學習成果認證制度。三是強化職業學校和高等學校的繼續教育與社會培訓服務功能,開展多類型多形式的職工繼續教育,擴大社區教育資源供給,加快發展城鄉社區老年教育,推動各類學習型組織建設。與此同時,終身學習與教育體系還要求各級各類教育實現有機整合、有效銜接與相互溝通。

  建設高質量教育保障體系。一是加強黨對教育改革的全面領導。引導廣大師生堅決維護黨中央權威和集中統一領導。加強頂層設計,編制好、銜接好、落實好“十四五”時期教育事業發展規劃和2035遠景規劃。積極轉變政府職能,持續深化教育“放、管、服”改革。大力扶持第三方評估機構,加強教育智庫建設。二是全面加強教師隊伍建設,建設一支高素質專業化創新型教師隊伍。建立完善教師師德師風建設長效機制,實行教師師德考核負面清單制度。實施教師教育振興計劃,構建現代教師教育體系。三是健全完善教育投入的長效機制,完善教育投入結構,建立以提高教育質量為導向的經費使用機制。四是加快完善教育質量標準體系和評價體系,全面發展素質教育,實現學生全面發展。健全教育質量標準監測體系,健全“破五唯”的教育評價體系,營造良好的生態環境。五是貫徹落實黨的十九大及各屆全會精神,推進教育治理體系和治理能力現代化,加快教育立法和修法進程。六是加快實施教育信息化2.0行動,為推動教育高質量發展、建設教育強國提供強有力的技術保障。

  作者:周洪宇,全國人大常委會委員、中國教育學會副會長、華中師範大學教育學院教授

免責聲明:

① 凡本站註明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站註明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出於非商業性的教育和科研之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函聯繫。

相關新世紀集運
中國教育在線 2019-11-20 09:16
中國教育在線 2019-10-18 15:00
中國教育在線 2019-03-04 09:26
中國教育在線 2018-10-25 09:01